外国语学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 教学工作 | 科学研究 | 党群工作 | 招生就业 | 公共外语 | 学生工作 | 下载专区 | 联系我们 
 通知公告 
 新闻一览 
通知公告
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
 
关于转发《中共毕节市委办公室关于认真学习借鉴乐东经验的通知》的通知
2015-11-17 16:31  

                                                                                                                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 


贵工程党办通〔201518

 

关于转发《中共毕节市委办公室关于认真

学习借鉴乐东经验的通知》的通知

 

 

各学院、各部门:

现将《中共毕节市委办公室关于认真学习借鉴乐东经验的通知》(毕办发电2015122号)转发你们,请按照文件要求认真组织学习讨论,安排专人撰写本学院、本部门学习情况小结,于20151118日前将学习情况小结电子档通过学校在线办公系统报党委办公室叶力军老师处。请各学院、各部门认真落实此项工作。

 特此通知。

 

附件:中共毕节市委办公室关于认真学习借鉴乐东

经验的通知

 

 

党委办公室          

             20151113     

 

 

附件:

 

毕节市发电

 

 

发电单位 中共毕节市委办公室

签批盖章 张青杰

等级 特提·明电   毕办发电〔2015122

机发   

 

中共毕节市委办公室

关于认真学习借鉴乐东经验的通知

 

各县(自治县、区)党委(党工委),市委各工作部门,市级国家机关各部门党组(党委),毕节军分区、各大专院校党委,各人民团体党组:

109,人民日报刊载《边海小城如何“后进”成“先进”——解密乐东之变》一文,宣传报道了海南省乐东县后进先进的经验做法。市委陈志刚书记作出批示:请办公室、组织部将此文作为“三严三实”学习材料,印发各县区委书记、县区长及乡镇党委,望认真组织学习讨论,写出心得,举一反三。乐东三年由乱变治,根本经验是干部作风、能力素质,是基层组织,是一把手的率先垂范。当前我市处在发展的关键阶段,发展慢、问题多,总结起来核心问题同样是作风漂浮、为官不为,组织不强、能力弱水平低,要从根本上解决问题,就应学习乐东经验,痛下决心整治作风,夯实基础,建强组织。望大家真抓实干,真正打牢决战贫困的工作基础。现就贯彻落实陈志刚书记批示精神,认真学习借鉴乐东经验有关事宜通知如下:

一、要采取多种形式认真学习和领会乐东经验精神实质。乐东县通过领导干部以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干;持续改进干部作风,建立四级联动机制;切实解决民生问题,把工作做到群众心坎上;全力筑牢基层基础,使基层组织有实力、党员有定力、群众有依靠;做实做细思想工作,践行群众路线和“三严三实”要求,发动群众、组织群众,把党委、政府的正确决策转化为群众的普遍共识和自觉行动,具有很强的示范带动和典型引领作用。市委陈志刚书记对照乐东经验,结合毕节实际,深刻指出当前我市干部存在的作风漂浮、为官不为,组织不强、能力弱水平低等问题。各级党组织要将陈志刚书记批示精神和乐东经验作为专题学习研讨的重要内容,采取召开党委(党组)会议专题学、中心组读书研讨学,各级基层党组织采取“三会一课”学、组织生活会集中学等形式组织学习,认真组织开展讨论,进一步增强各级党员干部推动扶贫攻坚的信心和决心。

二、要下大力气持续深入整治“为官不为”。各级各部门要借鉴乐东经验,按照市委深化作风建设三年行动计划的安排部署,认真组织实施干部作风“马上就办”、干部作风预警机制、干部作风督查考核、干部召回管理办法、干部作风问责办法。要加大明察暗访力度,继续推进“一月一问题、一月一整治”着力查处不作为、乱作为、慢作为等“为官不为”问题,该通报的通报、该召回的召回、该问责的问责。深入开展“四风”反弹突出问题、损害群众利益问题、落实“两个责任”不力等党风廉政建设集中专项整治,以突出问题的整治促进一般问题的整改,切实解决干部作风“不严不实”问题。

三、要下大决心多措并举提升党员干部能力素质。当前我市一些干部存在本领恐慌、能力不足问题,一些干部对农业农村知识一知半解,工作缺乏创新意识,一些干部在其位不谋其政,不善于做群众工作,严重阻碍了改革发展进程。各地各部门要紧扣试验区经济社会发展和建设开放型创新型干部队伍的需要,加大干部教育培训力度,按照“缺什么、补什么”的原则,办好各类主体班、专题班,加大社会治理、现代农业、金融经济等知识培训,不断提高干部队伍的专业素质。要创新培训模式,科学合理设置培训课程,各地各部门要结合自身业务,重点加强履行岗位职责所必备知识的培训,提高干部的实际工作能力。各基层党组织要通过“三会一课”、集中学习等形式组织学习,提升党员干部服务发展、服务群众的能力素质。

四、要花大精力坚持不懈夯实基层基础工作。各级各部门要借鉴好乐东经验,高度重视抓基层、打基础工作,特别是各级党委(党组)“一把手”要重视基层、关心基层、支持基层,在人力、物力、财力等方面给予大力倾斜,不断提升基层组织的凝聚力和战斗力。一要着力加强“三支队伍”建设。选优配强乡镇党委书记和村(社区)党组织书记,大力支持农村致富带头人创业带富,加强“第一书记”和驻村干部的管理,充分发挥驻村工作队的作用。二要强化基层基础保障。各县区要严格按照省、市要求,认真落实村级办公经费和村干部报酬激励增长机制,建立基层党建专项经费;强化村级阵地建设,逐步改善办公条件三要规范基层权力运行。坚持村干部轮流值班值守制度和公章管理制度,让群众找得到人,办得到事。借鉴乐东的经验做法,建立基层权力运行机制,让基层把钱用好、把人用好、把事办好。四要大力发展村级集体经济。各地各部门要积极整合土地、矿产、人力等资源,在财政、税收、项目、土地等方面加大政策扶持力度,在村级集体经济发展上取得新的突破。

各县区、市直各部门要高度重视,对学习贯彻乐东经验和陈志刚书记重要批示精神作出安排部署,认真组织学习讨论,撰写心得体会,结合实际提出贯彻落实的意见和工作措施,于20151120日前报市委党建办(联系人:孔德福  电话:0857-8258340邮 箱:bjjysjhdb@163.com)。同时,市、县(区)新闻媒体要在电视、报刊等设立“学乐东、强基础”宣传专栏,积极宣传报道各级各部门在学习贯彻乐东经验和市委陈志刚书记重要批示精神中好的经验和做法,在全市迅速掀起学习“乐东经验”、助推改革发展的高潮。

 

附件:边海小城如何“后进”成“先进”——解密乐东之变

 

 

中共毕节市委办公室      

2015119    

 

(此件由县区党办印发政府办和乡镇)

 

 

附件

 

边海小城如何“后进”成“先进”

解 密 乐 东 之 变

 

79,海南省委召开践行“三严三实”真抓实干促发展现场会,地点不在海口,在乐东。

一个高规格的全省现场会,选在了乐东开,是对这个边海小城“后进”变“先进”的最好肯定。

仅仅三年,乐东大变。干净、安全、活力、和谐,乐东人现在出门,头昂得高高的。

乐东之变,从何而来?乐东经验,能否复制?

解开变化背后蕴藏的神奇密码,唯有走进乐东,去看,去听,去感悟……

垂范

千难万难,领导带头就不难

“给钱给物给项目,不如配个好书记。”

“老大难,老大难,配准老大就不难。”

行走乐东,干部群众口中经常冒出这样的话,听得出,一个县委书记对班子、干部乃至全县发展的影响之深。

临危选将不容易。20126月,面对电厂工程落地困局,调整乐东领导班子,成为海南省委的当务之急。

55岁、正厅级、政协主席,一般人眼里,林北川该“享清福”了。孰料,省委一纸调令,老骥重上“沙场”。

县委书记这个“官”,林北川从一开始就当得“不太平”。电厂落地、征地拆迁、环境整治、殡葬改革、关停钼矿……件件急事、险事、难事,不管是上面部署的、以前遗留的,还是自己主动揽下的,他都迎难而上、敢于碰硬。

初抵乐东,电厂项目引发的群体性事件仍在发酵。林北川不是呆在办公室看报告、批文件,不是坐在会议室听汇报、发指令,报到第一天就雇了辆三轮车“微服私访”,第一个跑到暴力抗拒的“钉子户”家里做工作,以行动发出强烈的务实信号。

很快,乐东人就发现,这个新任县委书记与众不同,到哪儿都带着三件宝:一顶草帽、一个长把手电筒、一本民情笔记本。

脚走出骨刺,脸晒伤过敏,林北川像年轻人一样玩命。许多人感叹,别人是“59岁现象”,北川是“59岁冲锋”。

林北川爱下基层,90%的时间驻守基层,而且调研、开会时有个习惯:不设主席台,与干部群众平坐,“要让群众‘信服’,而不是‘压服’。”

凌晨四五点检查卫生,3个春节都留守县里,80%的县委常委会开在一线……干大事不惜命、干小事不惜力,三年来,林北川的工位在基层,身心在基层,情怀在基层。

以上率下,行胜于言。“不论是班长的权威,还是兄长的感染,林北川书记为乐东这么搏命干活,咱还有啥理由不跟着学、一起干?”乐东县委常委、组织部长吴淑天的心声,亦是乐东干部的共识。

变化悄然发生。在林北川的垂范带动下,亲民近民意识、冲锋在前气质、抓铁有痕力度……乐东干部作风里长期欠缺的“钙质”,在潜移默化中渐渐生长。

千难万难,领导带头就不难。“领导干部特别是一把手,是标杆、是引擎。”海南省委书记罗保铭说,选好配强一把手,发挥一把手的“关键作用”,可以带出一个好班子、一支好队伍、一种好风气。

 

整风

改作风是把“金钥匙”

走不进群众家门,做不通思想工作,赢不了群众信任……一些干部作风不良、行为不端,不担当、不作为、乱作为,甚至与民争利,是乐东多年社会矛盾和问题的主要根源。

干部的作风不改,何谈改变政治生态和发展环境?改作风,成为乐东解决难题、推动工作的一把“金钥匙”。

“县领导挂帅、机关干部驻点、镇干部配合、村干部参与”,这四句话如今在乐东干部中耳熟能详。这个“四级联动”机制,要义在于推动干部下基层,让作风在一线转变、问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推进,让群众在一线看到党、看到政府、看到干部。村民们不久就发现,以前经常不见人影的村干部戴着草帽冲上来了;往常习惯站在一边当“指挥官”的乡镇干部不再吆五喝六,炎炎烈日下大家一道挥汗如雨。

在乐东的干部中,两件事震动极大:一是长期在一线工作、业绩突出的县交警大队教导员孙建华,被提拔到县扶贫办做了“一把手”;另一件,两任志仲镇党委书记因环境卫生整治不力,一个月内连着被“摘帽”。

赏罚分明——鲜明的用人导向倒逼干部改作风!乐东县委对在推进电厂项目落地、村级组织换届、征地拆迁和殡葬改革等“硬仗”中表现突出的38名干部予以提拔重用,占三年来提拔干部总数的82.2%。与之相应,2014年以来,全县立案惩处“庸懒散奢贪”、不作为不担事的党员干部73人,给予党政纪处分58人。

抓作风,抓出了干部的精神状态,也抓出了干部的执行力。如今在乐东,干部把下基层当作一种信任、一种荣誉,争着干、比着干。林北川一直有个愿望:开一场干部表彰会,好好表扬一下苦干实干的优秀基层干部,但却自认“食言”,“一方面,一‘仗’接一‘仗’地打,顾不上;更‘麻烦’的是,摸排下来,优秀的人太多,怎么表彰?”

好的干部作风是最宝贵的生产力。干部用行动示范群众,以表率润泽人心,用党风政风引领民风,干群合力创造了乐东速度、乐东奇迹,营造了风清气正的政治生态和发展环境,由此也给乐东发展积蓄了强大的后劲——乐东近年的固定资产投资、财政收入等主要经济指标增速,已由全省末位跻身前列。

三年巨大反差,透出强烈信号:乐东之变,变在民心;民心之变,变在干部;干部之变,变在作风;作风之变,带来千变万化……

 

强基

有钱有人有规矩,真心真意民心顺

乐东曾经的“乱”,虽表现各异,但都与基层组织涣散软弱有着千丝万缕的联系。村级组织换届选举常因闹事受阻,甚至有的通过各种不法手段当上村干部,不担事、不作为、乱作为。

“一个村,如果村‘两委’瘫了,肯定乱。”身为组织部长,吴淑天深有体会。

抓基层、打基础,三年来,乐东县委全力夯筑基层基础,打出了一套固本强基的“组合拳”。

第一拳——换。利用2013年村“两委”换届时机,县委提前9个月派出上百人的“连心桥”工作队进村入户,摸情况、做工作,顺利实现村级组织“大换血”,1/3的村支书、1/2的村委会主任、1/5的村干部换了新人,把一些年富力强、跟党一条心、愿为群众谋利益的人充实到干部当中去,而那些民意反映欺压百姓、与民争利的村干部,一个不留、一个不要。

第二拳——带。基层组织并非一“换”了之,换届后,乐东第一时间开办50余期各类培训班,提升村干部的干事能力。县镇领导干部更长期驻村,与村干部一起面对困难,一起解决问题。这对村干部既是激励,又是鞭策。

第三拳——保。抓基层党建,乐东舍得下血本。财力虽穷,但乐东勒紧“裤腰带”,2013年压缩机关单位行政经费30%,调出近1600万元投入镇村;2014年起,更将镇工作经费从每年10万—20万元提至250万—350万元,涨了一二十倍;村一级从20005000元提到20万—40万元,涨了100倍,乐东一下子成了全省镇村经费最多的地方。有人质疑:要花钱的地方多得是,为什么要花在这“投石不见响”的地方?“基层组织有实力,党员就有定力,群众就有依靠,花再多钱也是用得其所。”林北川语气坚定。

第四拳——管。把钱花好、把人用好、把事办好,离不开建章立制。为了规范基层权力运行,乐东在民主议事、土地承包、财务公开、村务监督等方面及时出台一系列制度,发布“小微权力清单”。

……

现在,乐东的每件大事,都不是单靠几个县领导去做,而是镇村党组织、村干部、党员群众一起干,上下齐联动、合力一股绳。

基层组织是党执政的基石,是党联系服务群众的第一线。乐东之变再次证明:基础不牢、地动山摇。“必须重视基层、关心基层、支持基层,推动资源下沉,不断强化党的工作最坚实的力量支撑。”海南省委常委、组织部长李秀领说。

 

担当

用真心真情真利益赢得民心

民生欠账多,许多事关群众根本利益的问题得不到解决,问题拖得越久,矛盾越复杂,民怨越大。三年前乐东的群体性事件,就是群众不满情绪的集中爆发。

眼下走进乐东,除了干净整洁的环境,似乎看不见多少高楼大厦,闻不到浓厚的商业气息。但了解内情的人却深知,乐东的决策者们魄力非凡,敢将有限的财力大量投进民生这个“无底洞”。

数据最有说服力。三年来,乐东投入民生资金73亿元,占地方公共财政预算的77%,解决沿海12万人的饮水安全问题,新修154公里的村道,整治7500多亩田洋,完成2700套农村危房改造工程,竣工4572套保障性住房,挤出1亿多元对3个湿地公园进行保护性建设,筹资6亿元开建新黄流中学重铸辉煌,建起一批便民服务点……

利国镇乐罗便民服务代办点工作人员黄红军算了一笔账,自2014年挂牌以来,这个代办点已受理3400多项事项,“相当于让群众少跑1.3万公里,节约群众交通等费用17万多元。”

黄流商贸城棚户区改造,最能考验县委定力、干部功力。由于各种矛盾和利益纠结,改造拆迁难度极大,有人断言,“黄流市场若能搬,世上万事都不难”。结果,仅用35天棚户区就实现了和谐拆迁,拆除商住户2149户,房屋面积8万多平方米,没有强拆一户,拆迁商户普遍称赞。35天,看似轻巧,背后却是几百名干部两年多的艰辛付出,“踏破鞋底、磨破嘴皮”,终感化群众、换来支持。

无独有偶。乐东县城原有5条路早已规划,因种种原因,最短7年、最长13年,拆不动、打不通。2014年,乐东县委迎难而上,再啃“硬骨头”。走群众路线、做思想工作,5条路从拆迁、建设到投入使用,仅用21天。

类似的“奇迹”,在乐东一再出现。在罗保铭看来,秘诀在于,“把工作做到群众心坎里,把实实在在的当下利益给了群众,把发展的长远利益向群众说明白,群众才相信党、相信干部,只要党和政府有号召,群众就有行动,需要拆屋就拆屋,需要砍树就砍树,即便牺牲个人利益,也在所不惜”。

不单念及当下,更顾及长远。面向未来,乐东还以“壮士断腕”气魄,牺牲短期利益,敢于担当、敢于作为,打造长远发展的“金山银山”。

尽管缺钱,地也好卖,但乐东惜地如命。三年间,乐东只卖了5块地,其中3块还是用于民生;费尽千辛万苦迁坟11.2万座,为乐东发展腾出了78.4平方公里的黄金岸线土地;顶着巨额赔偿、面临人身威胁和有可能引发突发事件的风险,果断关停高产值但也高污染的钼矿厂……类似这些打基础、利长远、担风险、啃“硬骨头”的事,乐东的干部做了很多很多。

从冲突对立到亲如一家,乐东党群干群关系改善的背后,是党员干部在群众工作中展现了真心真情,是群众对自身真实利益的正确认知。乐东之变犹如一面镜子频频折射:只有真心真情真利益,才能赢得百姓的真支持,才有实际工作中干群连心、合力攻坚的和谐局面。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

贵州工程应用技术学院党委办公室    2015年11月13印发

                                              共印50

关闭窗口
 

Copyright(C)2012—2022   贵州工程应用技术学院 外国语学院    ALL Rights Reserved   电话:0857-8331344

您是第 位访问者