外国语学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 教学工作 | 科学研究 | 党群工作 | 招生就业 | 公共外语 | 学生工作 | 下载专区 | 联系我们 
 党总支工作 
 党务公开 
 党的群众路线实践活动 
党总支工作
当前位置: 首页 > 党群工作 > 党总支工作 > 正文
 
外国语学院2014年党总支工作总结
2014-12-25 13:42  

外国语学院2014年党总支工作总结

   2014年外国语学院党总支以十八大精神为指导,以党的群众路线教育实践活动为主线,围绕学院的中心工作,切实加强和改进党的思想工作,转变作风建设,推进学院各项工作更好的发展,现将本年度的党总支工作主要总结如下:

一、学习贯彻党的十八大精神,加强师生思想道德建设

1.学习十八大精神,推进学习型党组织建设。外国语学院党总支以党的群众路线教育实践为契机,把学习宣传贯彻党的十八大精神作为首要的政治任务,组织广大党员、教师尤其是学院班子成员学习十八大精神,利用报刊、广播、网络、等各种载体学习宣传十八大精神,营造浓厚的学习宣传氛围。同时,充分发挥课堂教学主渠道作用,做好十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑的工作。

2.学习《新党章》,贯彻《新党章》。通过向每一位党员发放新党章、印制学习资料,广泛宣传《新党章》基本知识,让党员教师掌握《新党章》内容,自觉遵守党章,切实贯彻党章。

3.学习十八届三中、四中全会精神。十八届三中、四中全会召开后,即组织党员、教师学习十八届三中、四中全会公报和《决定》,总支书记在教师大会、团课上对十八届三中、四中全会精神作了解读。

4.加强师德师风教育。加强教师的理想信念教育和职业道德教育,组织教师学习教师职业道德行为规范,进一步规范教师从教行为;严格要求教师认真履行职责,为人师表,教书育人。坚决治理教师队伍中违反师德的行为净化教书育人环境。组织教师学习习近平总书记教师节慰问信,要求广大教师牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,做学生健康成长的指导者和引路人。

5.加强学生思想道德教育和养成教育。

充分利用开学典礼、升国旗仪式、校领导国旗下讲话、重大节日、重大事件纪念日等,开展爱国主义教育和革命传统教育,引导学生弘扬民族精神,增强爱国情感。

以主题月教育活动为抓手,结合本院实际,创造性地开展工作。通过组织开展学雷锋月、诚信教育、感恩教育、形势教育、寒暑假社会实践等活动,提高学生的思想道德素养。

二、打造“三型”支部,进一步加强党组织建设

1.努力打造“三型”支部。围绕打造学习型、服务型、创新型党支部的思路,制定并落实好本支部的年度工作计划;围绕学校中心工作,做好教师的思想政治工作,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。

2.发挥党员的先锋模范作用。带领广大教师党员立足本职,爱岗敬业,不断进取,扎实工作,在各自的岗位上发挥先锋作用。

3.认真做好发展党员工作。我院完善了党员发展过程中培养、考核和监督机制,力求把优秀的青年教师和学生吸收到组织当中来,提高党员质量,切实发挥好党员的先锋模范作用。本年度共发展教工党员1名,学生党员9名,转正学生党员9名。

4、认真做好党费的收缴和管理工作,及时向上级报送有关报表和党建信息。

三、党的群众路线实践活动整改任务完成情况

根据学院查摆出的主要问题,围绕破解学院发展中的若干难题,以改革创新推动学系不断发展,从领导班子整改、专项治理、建章立制三个方面进行整改和落实,明确整改任务,由院总支书记、院长负责,院领导班子成员依据分工牵头负责,列出整改时间、负责人,切实抓好整改。

(一)整改理论学习重形式轻内容,学用脱节的问题

整改措施和要求:1.进一步完善落实《外国语学院党总支中心组理论习制度》,提高学习效果;2.制定《外国语学院教工党支部学习规定》,加强政治学习形式的多样化,避免走过场。

(二)整改文风、会风不实的问题

整改措施和要求:1.每次理论学习会议记录要详实,对会议中提到的问题要限期整改,对中央新提出的理论要仔细钻研,撰写学习笔记;2.各支部开展理论学习会议时,需邀请联系领导,会议记录要及时存档,以便相关问题进行对照检查。

(三)整改规章制度不健全问题

整改措施和要求:建立健全各项规章制度,制定、完善了外国语学院各岗位职责、《外国语学院党政联席会议制度》、《外国语学院领导联系师生制度 、《外国语学院党总支党员教育管理及民主评议党员制度 》、《外国语学院党总支组织发展制度》、《外国语学院会议制度》等。

(四)整改决策落实不到位的问题

整改措施和要求:对党政联席会议、教研室、班主任会议等各级会议的决策和提案,由主管领导牵头,责成专人进行督促。

四、加强党对群团工作的领导

(一)加强对工会工作的领导

发挥工会作为党联系教职员工的桥梁和纽带作用,保障教职工参与学校民主管理、民主监督的权利和对学院重大事项决策的知情权、参与权。成立外国语学院绩效工资分配小组,制定了2014年外国语学院绩效工资分配方案。组织教师参加学校文体活动。

(二) 加强对共青团工作、学生工作的领导

1.通过严格考勤制度、听课、考试管理和考风建设等措施,加强学风建设。

2.做好团总支、学生会换届选举工作,开展一系列有利于提高素质、富有特色的团队活动,积极指导团总支广泛发动学生开展文体活动,不断提升学院内部活力。充分发挥团队干部模范带头作用,引导青年教师爱岗敬业,献身教育,积极主动向党组织靠拢。

3.坚持公平公开公正,切实做好学生奖、助、学、贷和评奖评优工作。至今未发现有违规违纪行为及学生投诉情况发生。

4.加强学生心理健康工作。关注学生的心理、情绪、思想波动。力争做到早发现、早预防、避免意外事故的发生。

5.加强大学生宿舍检查力度。一方面加大对学生校外住宿情况的排查,另一方面经常组织对宿舍的安全隐患进行专项排查,并对问题寝室安全整改情况及时进行跟踪反馈。

通过努力,本学年我院团学活动成绩斐然:推选了省级三好学生一名,院级三好学生17名,优秀学生干部21名。2011级(1)班获“全省先进班级”称号(全校唯一一个班);我院团总支今年获得了全市“五四红旗团总支”的称号我院今年7月组织13名学生到朱昌参加了为期两个星期的“暑期三下乡活动”,有六名学生获得“优秀实践者”荣誉,得到了当地政府、老百姓和学生的欢迎和好评;我院9月份组织了17名学生到毕节市第一人民医院,参加了“微笑联盟志愿者服务”,学生得到了锻炼,他们的工作也得到了相关部门的肯定;开展了“迎新杯”篮球比赛;开展了学生会团总支的换届选举;承办学校校园英语口语大赛的复赛和决赛;成功举办了“外国语学院迎新晚会”。

总之,一年来,我校党总支围绕学校中心工作,发挥了政治核心作用,取得一定成效,但也存在一些薄弱环节,如:如何深化理论研究,如何进一步加强新时期师生的思想政治工作,还有待加强,这些问题将在今后的工作中加以努力改进。

 

外国语学院党总支

20141119

关闭窗口
 

Copyright(C)2012—2022   贵州工程应用技术学院 外国语学院    ALL Rights Reserved   电话:0857-8331344

您是第 位访问者