外国语学院
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 新闻中心 | 教学工作 | 科学研究 | 党群工作 | 招生就业 | 公共外语 | 学生工作 | 下载专区 | 联系我们 
 党总支工作 
 党务公开 
 党的群众路线实践活动 
党务公开
当前位置: 首页 > 党群工作 > 党务公开 > 正文
 
十八届四中全会解读
2014-12-25 13:45  

十八届四中全会解读

秦松梅

 

主要内容:

       一、党的十八届四中全会背景简介

       二、十八届四中全会公报内容简介

       三、四中全会《决定》将改变哪些人生活

 

一、党的十八届四中全会背景简介

1、时间

中国共产党第十八届四中全会于20141020日至23日在北京召开,中共中央总书记习近平主持会议。

党的十八大于2012118日开幕,会期七天,于1114日闭幕。1115日召开十八届一中全会,会期一天,当天结束。

十八届一中全会全称是中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议。(由205名中央委员、171名候补委员组成的十八届中央委员会

十八届中央委员会由中国共产党第十八届全国代表大会选举产生。中央委员会每年召开一次,第一次就称之为十八届一中全会、第二年是十八届二中全会以此类推,五年为一届。十八届五中全会召开之后,也就迎来十九大了。

2、内容

十一届四中全会(1979925日~25日)主题:农村问题

会议讨论通过叶剑英代表党中央、人大常委会和国务院在庆祝中华人民共和国成立三十周年大会上的讲话和《中共中央关于加快农业发展若干问题的决定》。

十二届四中全会(1984916日)主题:经济问题

全会讨论并原则通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第七个五年计划的建议(草案)》,决定将这个文件提请党的全国代表会议审议。

全会讨论确定了关于进一步实现中央领导机构成员新老交替的原则。全会收到了叶剑英、邓颖超、徐向前、聂荣臻等101人不再担任第十二届中央委员会委员或候补委员或中央顾问委员会委员的信。

十三届四中全会(1989623日~24日)主题:党建问题

十四届四中全会(1994925日~28日)主题:党建问题

全会集中讨论了党的建设问题,并作出了《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》。

十五届四中全会(1999919日~22日)主题:经济问题

全会审议通过了《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》和《中共中央纪律检查委员会关于许运鸿问题的审查报告》。

十六届四中全会(2004916日~19日)主题:党建问题

全会听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。曾庆红就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

十七届四中全会(2009915日~18日)主题:党建问题

全会听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,称将建立党委新闻发言人制度,办好党报党刊和党建网站。习近平就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。对党内民主提出新要求,体现反腐新思路。

十八届四中全会(20141020日~23日)主题:依法治国

历届时间

盘点了改革开放以来的历次四中全会,发现除了1989年和2014年的开会时间分别定在6月和10月外,其他都是在 9月中下旬召开。1989年情况特殊,由于众所周知的原因,为了快速选出新的领导集体,稳定局势,所以提早开了。正是在这次会议上,江泽民当选中共中央总书记。

历届议题

四中全会的主题很多。主要涉及经济、党内建设等重要话题。

有几次讨论的是经济问题,比如,1979年的十一届四中全会就主要讨论农业发展问题。1985年的十二届四中全会上,讨论的是第七个五年计划的建议(草案)。在这次会议上,还确定了一个重要的党内组织规范,即中央领导机构的新老交替原则。叶剑英等64位元老退出中央委员会。还有1999年,审议通过了《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》,拉开国企改革大幕。

十四届、十六届、十七届,这三届中央的四中全会,主要对执政党建设问题做了部署。比如,十六届四中全会决定里面提及的执政为民、立党为公,科学执政、民主执政、依法执政等提法,想必很多人都耳熟能详。

当然也有例外,就是前面提到的十三届四中全会。

此次即将召开的十八届四中全会定了依法治国为主题,是历史上的第一次。从新一届中央上任以来掀开的反腐大幕,层层推进,至周永康被查,破除“刑不上常委”的潜规则而达到高潮。因而,顺势强化全党的依法治国理念,也是顺理成章。同时,针对十八大以来最高领导人的强势作风,外界也有不少传言,这次就是向外界郑重宣言,法律是中国政治生活的准绳,任何人不得逾越,包括最高领导层。

二、十八届四中全会公报内容简介

1、全面推进依法治国总目标

 建设中国特色社会主义法治体系   建设社会主义法治国家

这就是,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。

孙志刚、佘祥林、赵作海……看到这些名字,很多人会想到他们背后曾轰动一时的法治事件。这些事件一定程度上推动了中国法治进程不断前行。

在建设“法治中国”的当下,专家学者表示,这种推动是“非常态”的,值得总结但不可复制。

1.佘祥林案

2005328日,湖北省京山县雁门口镇居民张在玉她突然回家了!她的归家,让当地人目瞪口呆——这表明其丈夫佘祥林杀妻案被判刑15年是错案。

据介绍,张在玉200542岁。1994120日,张在玉因和丈夫佘祥林吵架而失踪。同年4月,该镇吕冲村一水塘发现一具女尸,经张在玉的亲属辨认后,被认定是张在玉,经有关部门检测,女尸的年龄、体征、死亡日期与张在玉吻合。因此佘祥林被公安机关当作重点犯罪嫌疑人抓获,并被法院以故意杀人罪判刑15年。据张在玉说,她吵架后离家出走,一路乞讨到了山东,并与山东一男子“结婚”,育有一子。2005331日,与张在玉一起回娘家的就有她的现任“丈夫”和儿子。

得知张在玉归家后,京山县公安局、京山县人民法院立即调查核实,确认张在玉当年系离家出走,当年在该镇吕冲村发现的女尸不是她。荆门市委对该案高度重视,责成有关部门立即依法纠错。2005329日晚上,荆门市中级人民法院审判委员会决定,撤销当年京山县人民法院及该法院作出的两审判决,将该案发回京山县人民法院重审,京山县人民法院决定:对尚在沙洋监狱服刑的佘祥林变更强制措施。京山县人民法院将依程序重审该案,京山县公安局决定就当年发现的无名女尸重新展开侦查。2005413日上午9时,湖北省京山县人民法院开庭审理佘祥林故意杀人案,1030分,审判长宣布佘祥林杀人罪不成立,无罪释放。在法院门口上千名群众自发地在法院门口守候,争相目睹冤坐11年牢的冤犯。佘祥林被获准取保候审的确切时间是200541日。

20054月,京山县检察院已组织专人对佘祥林一案批捕、起诉过程进行全面调查,将根据调查结果区分责任,按“责任追究制度”依法追究检方办案人员的责任。同时,对佘祥林案中可能发生的违法违纪问题进行调查,涉及佘祥林冤案的公安局、检察院、法院等部门的责任人全部被停职,接受由湖北省政法委、荆门市政法委牵头的联合调查组的审查。

命案必破多年来,在政法工作中存在着“重打击,轻保护”的倾向,突出的表现是“怕漏不怕错”,强调“严厉打击”但对防止冤错重视不够。破案率的高低,往往成为考核各级领导和主管部门政绩优劣的关键。对于某些影响重大的恶性案件,上级领导往往会“限期破案”。

2001年又进一步提出“命案必破”,这就给刑侦部门带来了巨大压力。命案一旦告破,则立功授奖,皆大欢喜,也就证明了你是称职的领导;命案破不了,那就表明你工作不负责任或者没有能耐,一票否决,甚至会丢了“乌纱帽”。提出“命案必破”的初衷,无非是要求高度重视对故意杀人等恶性案件的侦破,本意并不错。但是,真理跨越一步就会变成谬误,这一口号蕴含着极大的危险。

同其他刑事案件相比,杀人案件较容易侦破。这是因为杀人案件必然会留下许多证据———有被害人的尸体;有犯罪现场;有血迹、血衣或其他痕迹;有杀人所用的凶器,等等。再者,由于杀人案件影响较大,公安机关也舍得投入精力去侦破,因而杀人案的破案率通常会高得多。

但是,由于主客观诸多因素的影响,必定会有一部分命案难以侦破。国内外的刑侦实践表明,对命案能够达到70%80%的破案率,就是了不起的成绩,“命案必破”是一种不切实际的过高要求。

达不到这种硬性的指标怎么办?直接的后果就会导致两种情况:一是“不破不立”,形成一部分隐案、黑案;二是虚报战功———只要抓到一个犯罪嫌疑人,就要其认罪。只要招认了就算破了案,对上、对外都能交账。在这种功利主义的驱动下,出现冤假错案就在所难免。[5]

如果这种硬性的考核指标和功利主义的机制不改变,类似的冤案即使不发生在佘祥林身上,也可能发生在王祥林、李祥林身上。

刑讯逼供从佘祥林提供给媒体的申诉材料看,在他被刑警队扣押后,审讯持续了1011夜,一天只吃两顿饭,不让喝水,不让睡觉。申诉书列举了刑讯逼供的几个场景,尽管具体情节还有待进一步证实,但可以确信,佘祥林肯定被实施了刑讯和指供、诱供。要不然好端端的一个无辜青年,怎么会招认杀人?

刑讯逼供,就是对被讯问者施以肉刑或变相的体罚,逼使其承认被指控的罪行。如在本案中连续1011夜的“突击审讯”,由两队警察轮番上阵实行疲劳轰炸,施加一个人无法承受的肉体痛苦和精神折磨,使被拷问者陷于极度疲劳、极度困乏和极度恐惧中,使其产生一种生不如死的感觉,屈从拷问者的意志,承认原本并未犯过的“罪行”。

指供、诱供,则是在所提问题中包含着希望得到的回答,诱使被讯问者“顺杆爬”。被讯问者在神志不清、迷迷糊糊的状态下,采用这种讯问方式会迅速见效,几乎是想要什么就能得到什么。而一旦招供,讯问者又会进一步确信他就是罪犯。其思维逻辑是:如果你没有罪,怎么会交待出那么多细节?殊不知这些所谓“细节”,正是由讯问者诱导而逼使无辜者复述出来的。无辜者一旦屈打成招,便掉进了无底深渊,那可真是跳进黄河也洗不清了。刑讯逼供涵盖精神折磨

在佘祥林“杀妻”案中,当年荆州地区中级人民法院正是以这种屈打成招的、完全不可靠的口供作为主要证据,一审判处了佘祥林死刑。

古今中外的无数实例证明:几乎所有的冤假错案,都是由严刑拷打造成的,刑讯逼供和指供、诱供是造成冤假错案的总祸根。

问题的严重性在于:迄今许多警察对严禁刑讯逼供的政策与法律规定还当作耳旁风,甚至提出种种说词,认为“刑讯逼供有必要性和合理性”、“对犯罪分子决不能心慈手软”。正因为如此,刑讯逼供才屡禁不止。直到如今,一些执法部门对刑讯逼供的严重危害还缺乏清醒的认识,纠正的决心不大,措施不力,它与严格、公正、文明执法与构建和谐社会的要求相距甚远。

佘祥林“杀妻”案以“死妻复活”的荒诞形式,再次把严禁刑讯逼供的严肃课题摆在了全国公众面前。要高度重视,拿出切实措施,不能听任其一而再、再而三地铸成冤案。

 

1996年,呼和浩特第一毛纺厂一厕所内一名女子被奸杀。同年6月,呼格吉勒图被作为凶手并被执行了死刑。2005年,在内蒙古境内接连作案21起,身负10条人命的赵志红落网。赵供述称,9年前的奸杀案系他所为。这一情况立刻在全国引起震动。尽管当时呼和浩特市警方有意见认为,赵志红的一面之词缺乏有力的证据支持,但10年前的案件寻求证据已无可能,并且有法律界及社会各界人士同样对当年呼格被判死刑的证据支持提出质疑,认为从“疑罪从无”的角度,对赵志红的供认如果不能认定,对于呼格的指控和审判同样存在严重的问题。[1]

201410月末,媒体透露轰动全国的内蒙“呼格吉勒图冤杀案”即将启动重审程序,被以“故意杀人罪”枪决13年后,当年的杀人犯伙呼格吉勒图面临无罪判决的可能[

 

疑罪从无“疑罪”是指司法机关对被告人是否犯罪或罪行轻重难以确证的情况,是司法实践难以避免的常见现象。“疑罪从无”原则是现代刑法“有利被告”思想的体现,是无罪推定原则的具体内容之一。即:既不能证明被告人有罪又不能证明被告人无罪的情况下,推定被告人无罪。“

辛普森案疑罪从无的经典案例

1994613日,美国前橄榄球明星、影视界当红黑人演员辛普森的前妻尼科尔和她的男友罗纳德·戈德曼的尸体在尼科尔的公寓外被发现。辛普森家中发现的那只皮手套上的血型与受害者的血型相同,据此洛杉矶地方检察官指控辛普森犯有谋杀罪。

此案属没有直接证据的“旁证案件”。现场滴落的血痕中有辛普森的血,至少可以证明辛普森到过现场,辛普森家中血手套和辛普森的脏衣服,都有被害人的血。辛普森的辩护律师拿公诉人的证据保管开刀,提出洛杉矶警察的保管方法不当。另外,血袜子上发现一种EDPA的化学物质,而这个物质人体中是没有的,说明这个血不是被害人流出的,而是在保管时染上去的。

审理中,辛普森突然要求在法庭上戴上手套。结果,辛普森在众目睽睽下竟然无法戴上手套。虽然控诉律师找到辛普森穿戴类似同一手套的照片,并且有专家佐证说手套溅染血液后会收缩,但辩护律师也请专家佐证说,不会如此收缩。1995103日,陪审团在分析了113位证人的1105份证词后,当庭宣布辛普森无罪。被监禁9个月的辛普森,笑容满面地与他的律师们拥抱。法庭外,支持辛的人大声欢呼,而多数的人却惊诧不已,以至当时的美国总统克林顿亲自出面,要大家尊重陪审团的判决。

对此判决,2名受害者亲属不满,1997年,辛普森以赔偿3350万美元的代价,了结这场官司。事后,辛普森案被录入“全球百年大案榜”轰动世界,成为全球“疑罪从无”司法理念的经典代表

2.孙志刚案

孙志刚事件或孙志刚案,指原籍湖北黄冈的孙志刚被广州市政府执法机关以三无人员的理由收押,拘禁期间被收容所员工殴打身亡的事件。此事件虽经官方声称为收容所员工犯罪的个案,却引发了中国国内对收容遣送制度的大讨论。中国政府之后颁发新法规,废除了广泛被认为是有弊端漏洞、并有违宪指责的收容遣送制度。

事件背景

在孙志刚事件之前,为了救助流浪汉和乞讨者,中国地方政府设有收容所,目的据称是为了帮助在城市的无业游民返回家乡。但是,在实行过程中,部分收容所员工不但不是救助弱者,反而对被收容者进行敲诈勒索甚至辱骂殴打的违法行为。

根据许多大中城市(北京,上海,广州)的规定,外来务工人员必须办理暂住证,否则视同流浪者。警察有权抓捕这些没有暂住证的人,并把他们遣返原籍或者关押于收容所。在实行过程中,警察往往只锁定那些没有职业的外来农民工、流浪者、乞讨者等弱势群体。在相关城市的一些大型活动之前,警察为了保安和城市形象往往采取集中抓捕和遣返的行动。

 事件经过

 孙志刚(1976年—2003320日),湖北黄冈人,2001年毕业于武汉科技学院艺术系艺术设计专业,2003224日被广州市达奇服装有限公司雇佣。由于刚来广州,他未办理暂住证。317日晚上他出門上网,也没有带身份證。在當晚11點左右,他在路上被查暂住证的警察送往黃村街派出所。在這裡,他打了一個電話给朋友,要求對方把他的身份證明文件送往該派出所。可是當對方到達派出所之後,才發現孫志剛已被轉送往收容站,其收容表格上莫名其妙说其是三无人员,符合收容条件,而事实是孙本人有正常住所,有合法工作,有合法的身份证件,并不符合收容条件。320日,孙志刚被发现在一家收治收容人员的医院死亡。

官方最早坚持他是正常因病死亡,但在《南方都市报》记者陈峰调查後,发现他是被毒打致死。後官方不得不重新进行调查,最后公布的结果是孙是在医院中被护工和同房病人殴打致死。廣州市當局後來拘捕了喬燕琴等十多名涉案人士,並於同年69日一審判決主犯喬燕琴死刑,第二主犯李海櫻被判處死刑,緩期兩年執行;其餘十名罪犯分別被判處有期徒刑三年至無期徒刑。另有六名有關官員因而被控瀆職罪,判監一至三年。

事件影响

此前也发生过收容所员工犯法的案件,但是由于此次受害者身亡,并且其身份不是流浪汉而是大学生,因而产生极大影响。许多媒体详细报道了此一事件,并暴光了许多同一性质的案件,在社会上掀起了对收容遣送制度的大讨论。先后有8名学者上书人大,要求就此对收容遣送制度进行违宪审查。

2003514日三名法学博士俞江(华中科技大学法学院)、腾彪(中国政法大学法学院)、许志永(北京邮电大学文法学院)向全国人大常委会递交审查《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》的建议书,认为收容遣送办法中限制公民人身自由的规定,与中国宪法和有关法律相抵触,应予以改变或撤销。

2003523日,贺卫方、盛洪、沈岿、萧瀚、何海波5位著名法学家以中国公民的名义,联合上书全国人大常委会,就孙志刚案及收容遣送制度实施状况提请启动特别调查程序。

同年620日,中华人民共和国国务院总理温家宝签署国务院令,公布《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,该办法的公布标志着《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》的废止。

从“收容”变“救助”,湖北青年孙志刚付出了生命的代价——一个自由公民,在自己的国家因为没有携带证件而被活活打死。在媒体和学界关注下,国务院出台了新的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》。旧制度开始松动,但是暴露出的城乡二元结构对立、公民自由迁徙权、违宪审查机制等问题,还需要更长时间的努力。

《孙志刚墓志铭》的文字是这样的:

一九七六年七月二十九日:出生于湖北黄冈;

二零零一年:武汉科技学院染美本科毕业;

二零零三年二月:就职于广州某公司任美术平面设计师;

同年三月十七日:因无暂住证被非法收容;

同年三月二十日:死亡,终年二十七岁;

同年四月十八日:经法医鉴定其系遭毒打致死;

同年四月二十五日:《南方都市报》发表《被收容者孙志刚之死》;

同年四至六月:孙志刚的悲剧引起全国各地乃至海外各界人士的强烈反响,通过互联网及报刊杂志各媒体,民众呼吁严惩凶手、要求违宪审查;

同年六月五日:广州当地法院开庭审理孙志刚案;

同年六月二十日:《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》公布;

同年八月一日:一九八二年《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》废止。

《墓志铭》最下方还有两行字:

以生命为代价推动中国法治进程,

值得纪念的人——孙志刚。

在孙志刚的墓碑上,还有着这样两段话:

“逝者已逝,众恶徒已正法,然天下居庙堂者与处江湖者,当以此为鉴,牢记生命之重,人权之重,民主之重,法治之重,无使天下善良百姓,徒为鱼肉。”

“人之死,有轻于鸿毛者,亦有重于泰山者,志刚君生前亦有大志,不想竟以生命之代价,换取恶法之终结,其死虽难言为舍身取义,然于国于民于法,均可比重于泰山。”

25大原则(5个坚持)

实现全面推进依法治国的总目标,必须坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发。

法律面前人人平等

起诉书指控,1999年至2006年,被告人薄熙来利用其担任大连市人民政府市长、中共大连市委书记、辽宁省人民政府省长、商务部部长等职务上的便利,为他人谋取利益。2000年至2012年,薄熙来单独或者通过其妻薄谷开来(另案处理)、其子薄瓜瓜,收受大连国际发展有限公司总经理唐肖林(另案处理)、大连实德集团有限公司董事长徐明(另案处理)给予的财物,共计折合人民币2179.0587万元。[对于薄熙来案件公开审判的意义,任进指出,这表明了中央惩治腐败的决心,彰显了依法治国的精神,体现了法律面前人人平等。这说明,不管曾经职务多高、官衔多大,只要触犯法律都将受到严肃追究和严厉惩处。

依法治国和以德治国

 

36大任务

全面推进依法治国的六大任务

“一、完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施

  “法律是治国之重器,良法是善治之前提”

  1.坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键

  2.贯彻社会主义核心价值观,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护

  3.坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政

  4.健全宪法实施和监督制度,完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制

  5.完善立法体制,加强党对立法工作的领导,完善党对立法工作中重大问题决策的程序

  6.健全有立法权的人大主导立法工作的体制机制,依法赋予设区的市地方立法权

  7.实现立法和改革决策相衔接,做到重大改革于法有据、立法主动适应改革和经济社会发展需要

  二、深入推进依法行政,加快建设法治政府

  “法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施”

  1.加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府

  2.建立行政机关内部重大决策合法性审查机制

  3.建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制

  4.深化行政执法体制改革,健全行政执法和刑事司法衔接机制

  5.建立健全行政裁量权基准制度,全面落实行政执法责任制

  6.强化对行政权力的制约和监督,完善纠错问责机制

  7.全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则

  三、保证公正司法,提高司法公信力

  “公正是法治的生命线”

  1.建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度

  2.建立健全司法人员履行法定职责保护机制

  3.优化司法职权配置,推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点

  4.最高人民法院设立巡回法庭,探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院

  5.探索建立检察机关提起公益诉讼制度

  6.推进以审判为中心的诉讼制度改革,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制

  7.绝不允许法外开恩,绝不允许办关系案、人情案、金钱案

四、增强全民法治观念,推进法治社会建设

  “法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰”

  1.必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化

  2.使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者

  3.把法治教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容

  4.建设完备的法律服务体系,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设

  5.完善法律援助制度,健全司法救助体系

  6.健全依法维权和化解纠纷机制

  7.建立健全社会矛盾预警机制、利益表达机制、协商沟通机制、救济救助机制

  五、加强法治工作队伍建设

  “建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍”

  1.建设高素质法治专门队伍,把思想政治建设摆在首位

  2.畅通立法、执法、司法部门干部和人才相互之间以及与其他部门具备条件的干部和人才交流渠道

  3.建立从符合条件的律师、法学专家中招录立法工作者、法官、检察官制度

  4.构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍

  5.形成完善的中国特色社会主义法学理论体系、学科体系、课程体系

  6.推动中国特色社会主义法治理论进教材进课堂进头脑

  7.培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才及后备力量

  六、加强和改进党对全面推进依法治国的领导

  “把党的领导贯彻到全面推进依法治国全过程”

  1.坚持依法执政,各级领导干部要带头遵守法律,带头依法办事

  2.不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法

  3.加强党内法规制度建设,完善党内法规制定体制机制,形成配套完备的党内法规制度体系

  4.运用党内法规把党要管党、从严治党落到实处,促进党员、干部带头遵守国家法律法规

  5.提高党员干部法治思维和依法办事能力

  6.把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系

  7.把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容”

410大亮点

1)依宪治国

中共十八届四中全会于20141020日至23日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。决定提出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。健全宪法实施和监督制度,完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制。提高党员干部法治思维和依法办事能力,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容。

补充宪法知识

2)公民参与立法途径更多

完善立法项目征集和论证制度,健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式,拓宽公民有序参与立法途径。

3)重大决策终身负责

  把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。

4)健全行政裁量权基准制度

  依法惩处各类违法行为,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,建立健全行政裁量权基准制度,全面落实行政执法责任制。

5)领导插手司法要记录

  建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,建立健全司法人员履行法定职责保护机制。

6)法院检察院可跨行政区划设立

  推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点,最高人民法院设立巡回法庭,探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,探索建立检察机关提起公益诉讼制度。

7)错案要倒查

  坚持以事实为根据,以法律为准绳,推进以审判为中心的诉讼制度改革,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。

8)建设社会主义法治文化

  必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

9)律师可当法官

完善法律职业准入制度,建立从符合条件的律师、法学专家中招录立法工作者、法官、检察官制度,健全从政法专业毕业生中招录人才的规范便捷机制,完善职业保障体系。

英国著名的哲学家、思想家培根曾说过这样一句话:“一次不公正的裁判其恶果甚过十次犯罪,因为犯罪是无视法律,好比污染了水流;而不公正的裁决是毁坏法律,好比污染了水源。” 公正是司法工作的灵魂和生命,司法公正的实现不仅需要一整套完善的法律,更需要一批具有优秀道德品质和良好法律素养的精英化法官队伍。如果说法院是社会正义的最后一道防线,那么法官便是这道防线的守门人。如何在芸芸众生中,选出称职的“守门人”,是人类自从有了法律以来就孜孜以求的目标。

一、我国现行法官遴选制度存在的问题

  我国法官的遴选条件经历了一个从无到有、从不严格到逐渐严格的发展过程。1979年《人民法院组织法》规定,有选举权和被选举权的年满23岁的公民可以被选举为人民法院院长,或者被任命为副院长、庭长、副庭长、审判员和助理审判员,但是被剥夺政治权利的人除外。即所有年满23岁没有被剥夺政治权利的中华人民共和国公民均有资格担任法官职务。1983年《人民法院组织法》修改时对法官的任职条件作了一点限制,规定人民法院的审判人员必须具有法律专业知识。1995年《法官法》对法官的任职条件作了进一步的完善,2001年修改后的《法官法》又作了进一步的明确。《法官法》第9条规定担任法官必须具备的条件是:①具有中华人民共和国国籍;②年满23岁;③拥护中华人民共和国宪法;④有良好的政治、业务素质和良好的品行;⑤身体健康;⑥具有法律专业知识。高等院校法律专业本科毕业或者高等院校非法律专业本科毕业具有法律专业知识,从事法律工作满2年,其中担任高级人民法院、最高人民法院法官,应当从事法律工作满三年;获得法律专业硕士学位、博士学位或者非法律专业硕士学位、博士学位具有法律专业知识,从事法律工作满1年,其中担任高级人民法院、最高人民法院法官,应当从事法律工作满2年。由此可见,随着我国民主法制建设的不断加强和依法治国方略的实施,我国对法官的任职条件不断提高,从而使我国法官的整体素质和业务水平有了很大的提高。但同时我们还应看到,现行的法官制度还存在不少问题。1、法官队伍过于庞杂,整体素质偏低。2、法律专业知识要求低。1995年《法官法》规定,法官学历起点要求是“高等院校法律专业毕业,或者高等院校专业毕业具有法律知识。”鉴于原《法官法》规定法官学历起点要求较低,2001年修订后的《法官法》提高了法官的学历起点,规定为“高等院校法律专业本科毕业或者高等院校非法律专业本科毕业具有法律知识”,这是一个巨大的进步。但仅仅要求是高等院校本科毕业,而未规定必须是高等院校法律本科毕业仍欠不足。从世界上很多国家对法官任职资格的要求来看,都要求法官必须是大学法学院毕业,取得大学法学学位。在法律越来越复杂的今天,如果一名法官没有受过严格的、系统的大学法学教育,就不可能掌握现代法律的基本原理、价值和精神,也不可能对现行法律有深入的、科学的理解,从而也不可能成为一名合格的现代法官。但即使按现行《法官法》,这种学历要求在实践中也没办法严格执行。全国基层法院院长、副院长中,大学本科以上学历的只占19.1%,而审判员、助理审判员中,大学本科以上学历的只占15.4%,属于法律专业本科毕业的则更少。相比之下,律师队伍中大学本科以上学历的占50%左右,远高于法官队伍。3、法律职业经验要求低。《法官法》虽对初任法官有法律职业经验的要求,但要求较低,目前通常的做法是,大学毕业生被法院录用后(经过司法考试),干上二年左右书记员,经法院同意、人大批准,就可以晋升为法官,甚至不到30岁就可以成为高级法院的大法官。法官职业的特殊性在于它肩负着维护司法公正,实现社会正义的伟大使命。法官要完成这一重任,一方面要具备深厚的法律理论基础,具有较高的道德修养和业务水平,另一方面还要具备丰富的社会阅历和娴熟的办案技巧,具有公正、廉洁、坚强、深沉、审慎、善良、耐心的品质,具有“看庭前花开花落,望碧空云卷云舒”的豁达情怀,而所有这些都需要一个人经过长时间的社会磨练才能获得。正如英国大法官柯克所说“法律乃是一门艺术,一个人只有经过长期的学习和实践,才能获得对它的认知。”严重缺乏法律职业经历,是造成我国部分法官办案能力差、效率低的主要原因之一。4、法官产生方式内部化。我国的法官通常从本法院内部产生,即从书记员中提拔助理审判员,从助理审判员中提拔审判员。这种做法最大的弊端是不能像很多西方国家的法院那样集中全国或某一地区最优秀的法律人才,同时也不利于法官与其他法律职业之间的沟通和交流。

二、英美国家的法官遴选制度

  虽然检察官、律师对裁判的作出都具有重大影响,但案件的最终裁决权握在法官手中,所以西方国家对法官资格的要求比律师、检察官更高。

  西方有句名谚“仅次于上帝完美的人是法官。”亚里斯多德将法官视为“活生生的正义。” 由于法官在社会生活中的极端重要性及普通法重视实务的特点,西方国家历来强调法官必须由富有实务经验且道德学问优秀的人士担任。法官的特点是“年长、经验、精英。” 在英国,除治安法官以外的所有法官都只能从律师中遴选。担任地方法院法官,必须有七年以上的出庭律师的经历;担任高等法院法官,必须具有十年以上的出庭律师的经历,或者曾任二年以上地方法院法官的经历;担任上诉法院法官,必须具有担任出庭律师十五年以上的经历,或者担任高等法院法官二年以上的经历。

  在美国,法院系统分为联邦法院系统和州法院系统。担任联邦法院法官的条件为:1、美国公民;2、在美国大学法学院毕业并且取得法律学博士学位(JD);3、经过严格的律师资格考试,取得律师资格,并且从事律师工作若干年。 截至到1998年,最高法院的所有大法官均出身于律师,都曾担任过下级法院的法官。

  可见,英美国家的法官均从有多年执业经验的律师中遴选出来,而律师本身又都接受过大学法学教育,通过了律师资格考试,并进行了律师职业训练。因此,英美两国的法官实际上是由法律职业群体中的精英所构成的。正如肖扬院长所说“从法学院学生到律师或司法实习生再到法官,是一个漫长而充满考验的过程。这一过程的漫长、艰辛和严格,使得外国法官具有优良的法律专业素质,同时使法官意识到自身的使命既是一种巨大的荣誉,也是来之不易的,从而自觉严格依法办事,消弭司法腐败。” 英美国家从律师中选任法官的做法,是他们长期经验的积累,实践证明是十分成功的。

10)法治建设纳入政绩考核

  提高党员干部法治思维和依法办事能力,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容。

 

三、四中全会《决定》将改变哪些人生活

1、公职人员就职时须向宪法宣誓

将每年十二月四日定为国家宪法日。凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。制定国家勋章和国家荣誉称号法,表彰有突出贡献的杰出人士。

2、探索第三方起草法律草案

明确立法边界,对部门间争议较大的重要立法事项,由决策机关引入第三方评估。探索第三方起草法律草案。探索建立有关国家机关、社会团体、专家学者等对立法中涉及的重大利益调整论证咨询机制。拓宽公民有序参与立法途径,健全法律法规规章草案公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制。重要条款可单独表决。禁止地方制发带有立法性质的文件。

3、编纂民法典

加强市场法律制度建设,编纂民法典。国家保护企业以法人财产权依法自主经营、自负盈亏,企业有权拒绝任何组织和个人无法律依据的要求。健全以公平为核心原则的产权保护制度,加强对各种所有制经济组织和自然人财产权的保护,清理有违公平的法律法规条款。

4、加快反腐立法

完善惩治贪污贿赂犯罪法律制度,把贿赂犯罪对象由财物扩大为财物和其他财产性利益;加强互联网领域立法;制定社区矫正法;抓紧出台反恐怖等一批急需法律,推进公共安全法治化;强化生产者环境保护的法律责任,大幅度提高违法成本。

5、立案审查制改为立案登记制

改革法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。加大对虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉行为的惩治力度。完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度。

6、试行分离审判权和执法权

完善司法体制,推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点。完善刑罚执行制度,统一刑罚执行体制。改革司法机关人财物管理体制,探索实行法院、检察院司法行政事务管理权和审判权、检察权相分离。

7、设立跨行政区划人民法院和检察院

最高人民法院设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件。探索设立跨行政区划人民法院和人民检察院,办理跨地区案件。完善行政诉讼体制机制,合理调整行政诉讼案件管辖制度,切实解决行政诉讼立案难、审理难、执行难等突出问题。

8、完善人民陪审员制度

完善人民陪审员制度,保障公民陪审权利,扩大参审范围,完善随机抽选方式,提高人民陪审制度公信度。逐步实行人民陪审员不再审理法律适用问题,只参与审理事实认定问题。

9、落实疑罪从无

完善对限制人身自由司法措施和侦查手段的司法监督,加强对刑讯逼供和非法取证的源头预防,健全冤假错案有效防范、及时纠正机制。

10、建立法官、检察官逐级遴选制度

初任法官、检察官由高级人民法院、省级人民检察院统一招录,一律在基层法院、检察院任职。上级人民法院、人民检察院的法官、检察官一般从下一级人民法院、人民检察院的优秀法官、检察官中遴选。从律师和法学专家中招录法官。党政机关设和人民团体设立公职律师,强化律师准入制度。

11、长期坚持政法委员会

各级党委政法委员会要把工作着力点放在把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境上,带头依法办事,保障宪法法律正确统一实施。

12、重大决策领导人终身责任追究、倒查

对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究行政首长、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的法律责任。

13、推行政府权力清单制度

建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。推行政府权力清单制度,行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。

14、大幅减少市县两级政府执法队伍种类

推进综合执法,大幅减少市县两级政府执法队伍种类,重点在食品药品安全、工商质检、公共卫生、安全生产、文化旅游、资源环境、农林水利、交通运输、城乡建设、海洋渔业等领域内推行综合执法,有条件的领域可以推行跨部门综合执法。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。

15、依法防范外部势力干预港澳台事务

反对“台独”,严格依照宪法和基本法办事,完善与基本法实施相关的制度和机制,依法行使中央权力,依法保障高度自治,支持特别行政区行政长官和政府依法施政,保障内地与香港、澳门经贸关系发展和各领域交流合作,防范和反对外部势力干预港澳事务。

四中全会《决定》:中小学设立法治知识课程

 

关闭窗口
 

Copyright(C)2012—2022   贵州工程应用技术学院 外国语学院    ALL Rights Reserved   电话:0857-8331344

您是第 位访问者